С. Ф. Харитонов - основатель дендрологического сада в
г.Переславле-Залесском
Переславский дендрологический сад имени Сергея Фёдоровича Харитонова — дендрологический парк в Ярославской области. С 1998 года входит в состав Национального парка «Плещеево озеро».


К настоящему времени площадь Сада составляет 58 га. На ней произрастают более 600 наименований деревьев и кустарников, составляющих 129 родов и 43 семейства. Самые многочисленные из них – розоцветные, сосновые, кленовые, березовые, ивовые, жимолостные.
Территория дендросада обустроена в пейзажном стиле, а все растения в соответствии со своим происхождением представлены в 8 географических отделах-экспозициях: Северная Америка, Крым и Кавказ, Дальний Восток, Япония и Китай, Сибирь, Восточная Европа, Западная Европа, Средняя Азия и опытно-экспериментальные участки крупных научных учреждений страны. Растения высажены в аллейные посадки, группы, находящиеся внутри многочисленных дорожек, с которых очень удобен осмотр коллекции.
В настоящее время деятельность дендрологического сада выражается в большой производственной, научно-исследовательской и просветительской работе.
Основатель дендросада
Родился он 27 июня1897 г. в Переславле, в семье рабочего. Окончив в 1913 г. городское училище, работал на местной прядильной фабрике и отсюда был направлен на рабфак Петровско-Разумовской академии. В 1923 г. Харитонов досрочно окончил рабфак и затем учился в Московском лесном институте и Ленинградской лесотехнической академии, где слушал лекции крупнейших ученых в своей области: Р.С. Вильямса, Н.С. Нестерова, М.М. Орлова, М.Г.Ткаченко и других. После завершения учебы работал помощником лесничего в Крыму, потом таксатором в Башкирии.
В 1929 г. С.Ф. Харитонов по рекомендации Сукачева и Ткаченко откомандировывается на Высшие педагогические курсы Ленинградского сельскохозяйственного института, а в 1937 г. назначается сначала сотрудником, а затем заведующим лесного отдела музея социалистического сельского хозяйства. Здесь, в лесном павильоне, под руководством Харитонова собраны обширные коллекции, заложен агротехнический сад. Одновременно Харитонов преподает в Ленинградском институте повышения квалификации работников лесной промышленности, учится в аспирантуре, пишет ряд работ по лесной селекции. Начавшаяся война прервала научную и педагогическую деятельность Харитонова, его диссертационная работа погибла во время блокады Ленинграда.
С 1941 по 1942 гг. он участник строительства оборонительных сооружений под Ленинградом, трудится в механическом цехе Выборгского промкомбината. Получил контузию, был эвакуирован с госпиталем в Ярославскую область.
С декабря 1942 г. работает в Переславском лесхозе помощником лесничего Переславского лесничества, начальником лесозаготовительного участка, таксатором, затем (с 1945 по 1973 г.) - лесничим Переславского лесничества. За это время им созданы высокопродуктивные лесные культуры с введением в них лучших экотипов сосны обыкновенной, ели европейской, лиственницы сибирской. Заложены культуры кедра сибирского.


Сергей Федорович Харитонов непосредственно участвовал в разработке проекта реконструкции и расширения дендрологического сада, в привлечении научных учреждений страны (ГБС РАН, ВНИИЛМ, ВИЛАР) и установлении многолетних научно-производственных связей. Он смог заинтересовать многих ученых в создании экспозиции на территории дендросада, отражающих достижения отечественной лесной науки.
Бесспорно, что основная заслуга в создании современного дендрологического сада, коллекция которого насчитывает свыше 600 таксономических единиц деревьев и кустарников, расположившихся на 50 га, принадлежит Сергею Федоровичу Харитонову.

С.Ф. Харитонов очень любил свою работу, любил растения и даже ревностно к ним относился. В доме у него из всей мебели было три колченогих стула, старый стол и печь, но зато вся изба, где он жил была наполовину заставлена корзинами с опилками и ящиками, в которых хранились стратифицированные семена, баночками с проклюнувшимися нежными росточками, бутылки с распустившимися в тепле веточками растений, по стенам и в углах были развешаны пучки сухих трав, мхов, висели причудливые корни.
Харитонов имел очень сложный характер. Работать с ним было нелегко, но интересно, вероятно потому, что это был умный и эрудированный человек. За книгами Харитонов мог просиживать долгие часы, при этом, не жалуясь ни на усталость, ни на голод, ни на боли в спине и в голове. Постоянная тяга к знаниям просто поражала! По складу ума это был ученый теоретик, хотя он так и не смог утвердиться на этом поприще.
Он имел множество увлечений. Интересовался живописью, скульптурой, очень ценил общение с интересным человеком. Очень часто таким местом встречи был дом творчества им. Д.Н. Кардовского, куда он был вхож. Для приезжих художников этот переславский самородок был просто находкой, настоящей живой энциклопедией. Ведь он знал буквально все о каждом уголке Переславля, о его прошлом и настоящем, о его людях, природе, музее, где он тоже любил бывать. Харитонов боготворил эти богемные уголки, которые питали и вносили разнообразие в его, безусловно, одинокие, особенно зимой, вечера, ведь он жил один.
И в свои 90 лет ученый оставлял впечатление глубоко увлеченного, эрудированного, целенаправленного человека, который не терял остроты восприятия и меткости слова. Он постоянно привлекал общественное мнение и власти области и города к проблемам сохранения экологии края, настойчиво добивался для старинного русского города, в котором родился и творил, иного статуса, учитывая его богатые природные ландшафты. Его идеи частично были воплощены в создании на территории Переславского района национального парка.
Сергей Федорович Харитонов являлся первым почетным гражданином Переславля-Залесского. За многолетнюю плодотворную деятельность в лесном хозяйстве он награжден орденом "Знак Почета", медалями "За доблестный труд", многочисленными дипломами и грамотами.
Умер Харитонов в возрасте 95 лет. По его прижизненному завещанию, Сергей Федорович Харитонов захоронен на территории дендрологического сада 10 июня 1992 года.
Карта дендросада
Комментариев нет:
Отправить комментарий